Для сравнительной оценки различий в пе-роральном поступлении микроэлементов по зонам Оренбургской области были отобраны 2 эссенциальных элемента (медь, цинк) и 2 токсических (свинец и кадмий). Эти элементы были наиболее репрезентативно представлены в объектах окружающей среды.
Структура поступления отличалась в Восточной зоне, где микроэлементы входили с водой (медь, цинк, кадмий) и с почвой (свинец). Поступление токсичных элементов более чем на 99% было связано с пищей, за исключением поступления свинца в Восточной зоне (97%). наибольшее суточное поступление в организм человека данных микроэлементов зарегистрировано в Восточной зоне, за счет фруктов (32,3%), хлебных (24,9%) и мясных (24,3%) продуктов. В других зонах ведущее значение имели только мясные (в среднем 41,4%) и хлебные (в среднем 29,4%) продукты.
Наибольший объем эссенциальных микроэлементов зарегистрирован также в Восточной зоне, за счет фруктов (32,6%), хлебных (24,8%) и мясных (24,6%) продуктов. В других зонах на первом месте стояли только мясные и хлебные продукты, в Западной зоне соответственно 46,3% и 26,2%, в Центральной - 38,6% и 27,6%. Токсичные элементы поступали в организм в больших количествах в Западной зоне за счет хлебопродуктов (48,1 %). В Центральной зоне токсическая нагрузка обеспечивалась мясными продуктами (55,1%), в Восточной зоне - овощами (43,9%).
В Восточной зоне медь и цинк поступали в организм в достаточном количестве. В двух других был отмечен дефицит этих элементов, особенно выраженный в Западной зоне (по меди - 21,5%, по цинку - 20,8%). В Центральной зоне ведущим показателем был дефицит цинка на 18,9%, по меди дефицит значительно меньше - 7,5%.
В Восточной зоне свинец и кадмий поступали в организм в допустимом количестве. В двух других зонах отмечено опасное поступление этих элементов, особенно выраженное в Западной (красногвардейском, Тоцком, Беляевском, Оренбургском, Шар-лыкском районах).
Обобщая результаты анализа, выделили три группы среди исследованных административно-территориальных образований:
1. с высоко опасным дисбалансом поступления микроэлементов (красногвардейский, Тоцкий, Беляевский, Оренбургский районы).
2. с опасным дисбалансом поступления микроэлементов (г. Оренбург, александровский, Шарлыкский, Бузулукский районы).
3. с умеренным дисбалансом поступления микроэлементов (домбаровский, саракташ-ский, матвеевский, сакмарский, кувандык-ский, абдулинский, Грачевский, Ташлинский, адамовский, Октябрьский, новосергеевский, сорочинский, соль-илецкий, Пономаревский районы).
из районов с умеренным дисбалансом поступления микроэлементов выделили благополучные, чтобы использовать их в качестве контрольных: адамовский, Гра-чевский и домбаровский районы.
При гигиенической оценке питьевой воды учитывается влияние её солевого состава на организм человека. установлено, что минеральный состав питьевой воды в ряде случаев может явиться для населения этиологическим фактором массовых заболеваний неинфекционной природы.
рисунок 3 - картографирование территории Оренбургской области по уровню индивидуального канцерогенного риска от потребления питьевой воды в 2008 г.
Длительное использование питьевой воды с повышенной минерализацией может оказывать негативное влияние на водно-солевой баланс, функциональную деятельность пищеварительной и выделительной систем,нарушение обменных и других физиологических процессов.
Одним из существенных критериев качества питьевой воды является её жесткость, которая отражает суммарное содержание вводе кальция и магния. жесткая вода мало пригодна для хозяйственно-бытовых нужд. При варке мяса, овощей и бобовых образуются комплексные нерастворимые соединения, которые характеризуются меньшей усвояемостью, что снижает биологическую ценность пищевого рациона. известно, что употребление жесткой воды в сочетании с кальцием, содержащимся в пищевых продуктах, может способствовать развитию мочекаменной болезни.