Город Оренбург

ОренбургГород Оренбург - город на юге Урала в России, административный центр Оренбургской области. Численность населения на конец 2011 года фактически составляет 547 тыс. человек (29-е место по численности населения в России). Город расположен на реке Урал (Яик), близ впадения в неё реки Сакмара, в 1468 км к востоку от Москвы. Оренбург располагается полностью в Европе. На пешеходном мосту через реку Урал стоит символический исторический знак границы между Европой и Азией. Однако эта граница не признается Международным географическим союзом с 1959 года, когда было принято мнение советских ученых о проведении границы Европа-Азия по Уральским горам, Мугоджарам и реке Эмба. Согласно этому определению, река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем её течении на территории России. Далее географически граница между Европой и Азией проходит от реки Урал на юг от Орска по реке Орь, по хребту Мугоджары и реке Эмба до её впадения в Каспий, поэтому река Урал является стопроцентной внутренней европейской рекой, только в российских верховьях её левый берег относится к Азии. При такой границе Оренбург может считаться полностью европейским городом.

Климат Оренбурга - резко-континентальный. Лето жаркое и засушливое: пять месяцев в году средняя дневная температура превышает 15 °С; зима умеренно холодная, максимальный снежный покров наблюдается в феврале (26 см). Количество ясных, облачных и пасмурных дней в году - 162, 160 и 43 соответственно. Температура сильно колеблется в зависимости от времени суток и направления ветра. Летом возможен взлёт температуры до 40 °C, или падение до 5 °C. Осень наступает рано, и случается это приблизительно во второй половине сентября, а зима наступает приблизительно к началу ноября. Весна наступает к концу марта, но весной погода неустойчивая, и даже в конце мая возможен возврат холодов. Зимой погода колеблется от небольших морозов до сильных холодов, иногда бывают слабые оттепели или суровые холода до -40 °C.

Образование в городе Оренбург

В Оренбурге действуют независимые государственные вузы всероссийского масштаба и филиалы более крупных вузов:
Оренбургская государственная медицинская академия
Оренбургский государственный институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей
Оренбургский государственный институт менеджмента

Оренбургский государственный аграрный университет
Оренбургский государственный педагогический университет
Оренбургский государственный университет
Оренбургская Духовная Семинария
Оренбургский институт Московской государственной юридической академии
Оренбургский филиал Российского государственного торгово-экономического университета
Филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина в г. Оренбурге
Филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета в г. Оренбурге (Оренбургский государственный профессионально-педагогический колледж)
Филиал Московского технологического института «ВТУ» в г. Оренбурге
Региональный финансово-экономический институт
Оренбургский филиал Академии труда и социальных отношений
Оренбургский филиал Российский Государственный Торгово-Экономический Университет
Филиал Московского института предпринимательства и права в г. Оренбурге
Филиал Уральской академии государственной службы в г. Оренбурге
Оренбургский институт путей сообщения - филиал ГОУ ВПО СамГУПС

Экономика города Оренбург

В промышленности Оренбурга ведущие места принадлежат газодобывающей и газоперерабатывающей отраслям, машиностроению и металлообработке. Развиты также предприятия химической отрасли, пищевой и лёгкой промышленности:

Оренбургский газоперерабатывающий завод
Оренбургский гелиевый завод
Оренбургский локомотиворемонтный завод
Завод полимерных труб низкого давления
Завод сухих строительных смесей
ОАО «ПО «Стрела»
Фабрика ОАО «Ореншаль» - производитель оренбургских пуховых платков (шалей) и других изделий
ОАО «Оренбургэнерго»
ОАО «Инвертор»
ОАО «Гидропресс»
Южно-Уральская промышленная компания
Федеральная Сетевая Компания Единой Энергетической Системы, ОАО «ФСК ЕЭС»
ОАО «Нефтемаслозавод»
ООО «Оренбург Водоканал»

Оренбург - крупный железнодорожный узел, где пересекаются линии, идущие на Самару, Орск, Уральск, Актюбинск[8]. Следуют поезда до Москвы, Бишкека, Орска, Ташкента, Челябинска, Адлера, Астаны, Киева, Екатеринбурга, Уфы, Самары. Пригородные поезда следуют до Новосергиевки, Акбулака, Кувандыка, Саракташа, Сакмарской.
Железнодорожные станции, относящиеся к Оренбургскому узлу, входят в состав Южно-Уральской железной дороги.
Промышленность региона получила большой толчок после проведения Самаро-Златоустовской железной дороги (1876) и железной дороги Оренбург - Ташкент (1905).
В пойме реки Урал с 1953 года действует Оренбургская детская железная дорога, представляющая собой узкоколейную железную дорогу колеи 750 мм и длиной 6 км. Вторая узкоколейная железная дорога находится в северной части города и принадлежит Оренбургскому шпалопропиточному заводу, её длина - около 3 километров.
В январе 2007 года после длительной реконструкции открылось обновлённое здание железнодорожного вокзала площадью 4100 м?. Стоимость реконструкции составила 350 млн руб.
В Оренбурге имеется два аэродрома: военный аэродром Оренбург-Южный, и гражданский аэропорт «Центральный». Аэропорт является портом приписки авиакомпании «Оренбургские авиалинии». Осуществляются рейсы в Ганновер, Душанбе, Дюссельдорф, Ереван, Магнитогорск, Москву (Домодедово), Санкт-Петербург, Худжанд, Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Киев, Тель-Авив. 21 июля 2011 года аэропорт переименовали в аэропорт им. Гагарина, в связи с 50-тилетием со дня полета человека в космос.
В городе 24 автобусных и 6 троллейбусных маршрутов. Радостная новость для жителей зауральной части города прозвучала в августе 2010 года. 31 августа в 10:00 торжественным образом был снова запущен троллейбусный маршрут №10 (ул. Рыбаковская - Карачи). Электротранспорт в городе возрождается. В ближайшее время планируется вновь запустить маршрут № 3. Протяженность автобусных маршрутов - 380 км. Развита система маршрутных такси. Насчитывается около 70 коммерческих маршрутов. Также с апреля по октябрь в городе действуют 42 муниципальных садоводческих маршрута. Имеется канатная дорога через реку Урал.
В настоящее время в Оренбурге работает более 30 гостиниц:

4 звезды: бизнес-гостиница «Ростоши», спа-отель «Ля Ви де Шато», «Степная пальмира», «Дон Кихот», «Оренбург», «Факел»;
3 звезды: Гостиница «Армада Комфорт Отель», Гостиница «Ростоши», Гостиница «МИА», «Бриз», «Виктория», бизнес-отель «Южные Ворота», «Нива»;
2 звезды: «Лада», «Ростоши»;
1 звезда: «Бристоль», «Руслан», «Белый лебедь», «Колосок».

История города Оренбург

Оренбург был основан 19 (30) апреля 1743 года. Он основывался три раза на трёх разных местах. Первая крепость была заложена 31 августа 1735 на месте нынешнего Орска. Так как первоначально Оренбург был основан на реке Орь, он и получил свое название Оренбург - город на Ори. Об этом пишет подробно Рычков Пётр Иванович в своей книге «Топография Оренбургская».
Первоначальное место для города у слияния рек Орь и Яик было выбрано в ходе экспедиции инициатора освоения края И. К. Кириллова. После смерти И. К. Кириллова начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Ему показалось, что место слишком неудобно, к тому же оно затапливалось весенними половодьями. В 1739 году началась подготовка к строительству города ниже по течению Яика у места под названием Красная Горка и 6 августа 1741 года он был заложен. Однако строительство города не началось. Новым начальником комиссии был назначен И. И. Неплюев, который летом 1742 года выбрал новое место, ныне оно является историческим центром города. Оренбург был перенесён на нынешнее место в 1743 году. В связи с такой историей основания Оренбург называют трижды зачатым и единожды рождённым.
В 1744 Оренбург стал центром Оренбургской губернии. Граница Оренбургской губернии доходила на севере до рек Исети и Камы, на западе у Самары и Ставрополя - до Волги, шла несколько западнее реки Яик в нижнем её течении, на юге доходила до Каспийского и Аральского морей, на востоке - до реки Тобол и восточных пределов территорий кочевий Средней казахской Орды.
В Оренбурге находились губернатор, его канцелярия, другие учреждения. Первым оренбургским губернатором стал И. И. Неплюев, занимавший этот пост с 1744 по 1758 год. В своей деятельности он уделял основное внимание военно-политическому и хозяйственному развитию обширного и тогда ещё слабо освоенного края.
Из указа императрицы Анны Иоанновны: «...Сему городу, с Богом, вновь строиться назначенному, именоваться Оренбург, и во всяких случаях называть его и писать сим от нас данным именем, в котором городе жалуем и даем соизволение всем и всякого народа российского (кроме беглых из службы нашей людей и крестьян, в подушный оклад положенных), купечеству, мастеровым и разночинцам, так и иностранных европейских государств иноземным купцам и художникам, тутошним башкирскому народу и живущим с ними и новоподданным нашим киргиз-кайсацким, каракалпацким народам, и из азиатских стран приезжим грекам, армянам, индийцам, персам, бухарцам, хивинцам, ташкенцам, калмыкам и иным, всякого звания и веры приходить селиться, жить, торговать и всяким ремеслом промышлять, и паки на свои прежния жилища отходить свободно и невозбранно, без всякой опасности и удержания».
Оренбургские казаки с верблюдами, 2-я пол. XIX в
Строился он как город-крепость, как опорный пункт линий крепостей по Яику, Самаре и Сакмаре, охранявших юго-восточную границу России. Одновременно город должен был служить центром хозяйственно-экономического общения с народами Востока, что, в первую очередь, предполагало торговлю. Поэтому город носил и военный, и торговый характер: тут и казармы, и артиллерийский двор, и пороховые погреба, и военные учреждения, гостиный и меновой дворы, таможня.
С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. После разгрома пугачевского бунта императрица Екатерина II переименовала за участие в восстании Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок в Уральск, реку Яик в Урал и подарила горожанам за удержание города крест Андрея Первозванного(X), который изображен на флаге и гербе города.
В 1850-81 гг. Оренбург - центр генерал-губернаторства. До 1868 здесь находились учреждения, ведавшие пограничными делами, управлением казахов Младшего жуза. С 1868 г место пребывания губернатора Тургайской области.
Оренбург был крупным центром торговли России с Средней Азией. Промышленность (главным образом мукомольная, салотопленая, кожевенная и маслобойная) стала бурно развиваться с проведением в 1877 г железной дороги Самара - Оренбург. С 1880 г начат вывоз парного и замороженного мяса, сибирского топлёного масла, сала, кож, шерсти, козьего пуха в Москву и Петербург. Город становится крупным торгово-распределительным центром скота и мяса, поступающего из казахских степей (в 1894 г открыты городские скотобойни). В 1905 г было закончено строительство железной дороги Оренбург - Ташкент, открывшей путь в Среднюю Азию, и построены главные железнодорожные мастерские, что сделало город важным транспортным узлом.
Оренбург знаменит также своими оренбургскими пуховыми платками, связанных из пуха специально выведенных оренбургских коз.
Возник Оренбург как город-воин, охранявший юго-восточные границы Российской империи. Вскоре стал городом-купцом и крупнейшим посредником между Россией и Средней Азией. По прошествии некоторого времени Оренбург становится центром очень крупной губернии, простиравшейся от Волги до Сибири, от Камы до Каспия. Город-воин, купец, чиновник был и важнейшим стратегическим центром, поэтому им пытались овладеть восставшие пугачёвцы. Оренбург был и городом-тюрьмой, местом ссылки политических заключённых. Тяготы ссылки перенесли здесь композитор А. А. Алябьев, поэты А. Н. Плещеев и Т. Г. Шевченко. Позднее высылали сюда и деятелей Российской социал-демократической рабочей партии.
Оренбург был построен на стыке казахских степей и башкирских земель и стал центром учрежденного императрицей Елизаветой Петровной русского оренбургского казачества. В годы революции и безвластия это предопределило негласную борьбу за город, занимавший ключевое положение на южном Урале.
21-28 июля 1917 г. в Оренбурге прошёл Первый Всекиргизский съезд, на котором была учреждена политическая партия «Алаш», обсуждались формы государственного управления, автономия киргизских (то есть казахских) областей, земельный вопрос, избраны депутаты на Всероссийское учредительное собрание и на съезд мусульман России «Шураи-Ислам».
В июле - августе 1917 г. там же в Оренбурге параллельно прошли I и II Всебашкирские съезды (курултаи), где было принято решение о необходимости создания «демократической республики на национально-территориальных началах» в составе федеративной России. Центральный Совет (шуро) работал в Оренбурге в башкирском постоялом дворе «Каравансарай».
В сентябре 1917 г. атаманом Оренбургского казачества и главой (председателем) войскового правительства был избран Александр Дутов[6]. Он прославился на фронтах Первой мировой войны. После Февральской революции 1917 г. избран в марте председателем Всероссийского союза казачьего войска, в апреле того же года возглавил съезд казаков России в Петрограде, но вернулся в Оренбург, где учился и жил до войны.
5-13 декабря 1917 г. в городе прошёл Второй Общекиргизский съезд, провозглашена Киргизская (Казахская) автономия «Алаш» (но в составе России) на территории Уральской, Букеевской, Тургайской, Акмолинской, Семипалатинской и части Оренбургской областей и избрано правительство «Алаш-Орда»[5].
8-20 декабря 1917 г. в Оренбурге на III Всебашкирском съезде (курултае) Башкирский шуро во главе с Заки Валиди и Шарифом Манатовым провозглашает национальную автономию Башкортостан на территории частей Оренбургской, Самарской, Уфимской и Пермской областей, где также исторически проживали башкиры.
31 января 1918 г. красноармейские части Блюхера выбивают из города казачьи формирования Дутова. Атаман уходит в тургайские степи. 4 апреля 1918 года белоказаки станицы Нежинской во главе с атаманом Лукиным совершили ночной набег на оренбургский горсовет, находившийся в юнкерском училище (до недавнего времени - Оренбургское Высшее Зенитно-ракетное Краснознамённое Командное Училище им. Г. К. Орджоникидзе), где вырезали весь первый горсовет вместе с женщинами и детьми (семьи работников горсовета) - всего 129 человек. 3 июля 1918 г. казаки при поддержке белочехов возвращают Оренбург. Части Дутова в ноябре 1918 г. вошли в состав Сибирской армии адмирала Колчака.
10 января 1919 года началось наступление красных на Оренбург и 22 января 1919 года в городе произошло соединение частей двух советских армий - Туркестанской и 1-й Революционной. Дутов с остатками верных войск бежал из Оренбурга. 20 марта 1919 г. было заключено «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». В печати опубликовано 23 марта 1919 г., поэтому официальной датой образования республики считается этот день. В соответствии с соглашением была образована Автономная Башкирская Советская Республика (АБСР) с временным центром в Стерлитамаке, позже столицей стала Уфа.
В сентябре 1919 г. оренбургская армия Дутова, осаждавшая Оренбург, была разбита силами Красной Армии. Преследуемый Дутов зимой ушёл через киргизские степи (Голодный поход) в Семиречье к атаману Анненкову, затем, весной 1920 г., с ним в Китай. Там, в Суйдуне, 21 февраля 1921 г. он был убит агентами ЧК.
Казахские лидеры «Алаш-Орды» на переговорах с Лениным и Сталиным отказались подчиниться Советам, рассчитывая на поддержку «Белого движения». И, если с КОМУЧем был заключён военно-политический союз, то Омская Директория и адмирал Колчак ответили отказом. Киргизская автономия в начале 1920 г. за сотрудничество с белыми была упразднена Советской властью, а её лидеры - Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов - впоследствии были расстреляны.
Но 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным Декрет «Об образовании Киргизской Автономной Советской Социалистической Республики» на тех же территориях в составе РСФСР со столицей в Оренбурге. Первый (Учредительный) съезд Советов Казахстана прошёл в Оренбурге 4-12 октября 1920 г. Первым председателем КирЦИКа стал красный комиссар Сейткали Мендешев.
Всё же город в качестве казахской столицы пребывал недолго и в 1925 г. столица Казахстана была перенесена далеко на юг в город Перовск (бывшая Ак-Мечеть) на Сыр-Дарье, по этому случаю переименованный в Кзыл-Орда (каз. ?ызылорда, рус. Красная Орда), а Оренбург с областью был включен в состав РСФСР. В декабре 1934 г. он стал центром Оренбургской области.
В период с 1938 по 1957 город носил имя Чкалов[8][9], в честь знаменитого советского лётчика Валерия Чкалова, хотя он не только не родился и не жил в Оренбурге, но даже никогда не бывал в этом городе. Бронзовая скульптура В. П. Чкалова в шесть метров высотой на семиметровом пьедестале была установлена в честь 50-летия Валерия Павловича в 1954 году на бульваре (набережная реки Урал, так называемая «Беловка»).

Герб Оренбург

Герб города Оренбург - Современный герб города Оренбурга состоит из двух полей золотого цвета, разделенных сине-голубой волнистой полосой, символизирующей реку Урал как границу между Европой и Азией. На верхнем большом поле находится изображение двуглавого орла, выходящего из вод реки Урал. Над орлом - три исторические короны Петра Великого (над головами орлов две малые и в центре вверху - одна большая). На груди орла расположен красный щит с изображением Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем дракона. На нижнем поле герба города в центре расположен диагонально синий крест Андрея Первозванного, пожалованный городу Оренбургу за верность государству. За основу герба города Оренбурга принят исторический герб города, утвержденный в 1785 г.

Первый герб Оренбурга, по-видимому, был утвержден в начале 30-х годов XVIII века. На нем изображен одноглавый орел, сидящий на вершине горы; голова орла увенчана короной. В разгар башкирского восстания 2-й начальник Оренбургской экспедиции В.Н. Татищев представил в Санкт-Петербург по два проекта герба Оренбурга и вновь создаваемой Исетской провинции. На одном из вариантов было такое изображение: "В черном поле стена каменная белая в знак утверждения сей страны новопостроенными крепостями; к той стене прикован желтый пес в знак покорения башкир". Во втором варианте вместо пса, но в том же значении, помещен за палисадом привязанный к приколу верблюд. В проекте герба Оренбурга Татищев сохраняет его общую направленность, помещая на нем "столб... в знак непоколебимой власти российской, при том лошадь дикую, которых тут множество, с 3 головами". Гербы Оренбурга и Исетской провинции были утверждены указом от 30 декабря 1737 года. Герольдмейстерская контора полностью использовала символику проектов герба Исетской провинции - стену и фигуру животного, остановившись при этом на верблюде, привязанном к каменной стене. Проект нового герба Оренбурга, предполагается, был отвергнут и утвержден снова старый "магистратский" герб, который и использовался до конца XVIII века.

Флаг Оренбург

Флаг города Оренбург - Современный флаг города Оренбурга представляет собой двухстороннее прямоугольное полотнище, поделенное на три горизонтальные полосы: верхняя полоса белого цвета (2/3 ширины флага), средняя - лазоревого цвета (1/6 ширины флага), нижняя - красного цвета (1/6 ширины флага). Отношение ширины флага к его длине - 1:2. В центре полотнища расположен герб города Оренбурга. Древко флага (штандарт) имеет металлическое острое навершие. На древке флага крепится сменная хромированная пластина с выгравированным именем, отчеством и фамилией Главы города Оренбурга и датами пребывания на этом посту. По переизбрании Главы города Оренбурга пластина передается в музей города Оренбурга на хранение и изготавливается новая.

© 2021 Образовательный портал Оренбургской области.