Город Бузулук

БузулукГород Бузулук - город в Оренбургской области России. Город является административным центром Бузулукского муниципального района, и городского округа Бузулук. Город и округ имеют областное подчинение и в состав района не входят. Население 89,7 тыс. чел по состоянию на конец 2011 года. Город расположен на реках Самара, Бузулук и Домашка, в 246 км от Оренбурга и в 176 км от Самары. В 15 км к северу от города расположен Бузулукский бор. На северо-западной окраине города расположен спортивный аэродром. В 40 км от города находится Тоцкий полигон, где 14 сентября 1954 были проведены учения с использованием ядерного оружия. Город Бузулук расположен на 52,2° северной широты, вблизи границы с Самарской областью. Фактически город равноудален от всех экономически значимых городов своего региона: от Оренбурга, Уфы, Казани, Самары, что является причиной того, что Бузулук, несмотря на свои небольшие размеры, считается центром Западного Оренбуржья. Абсолютные отметки поверхности территории варьируются от 70 м. до 75 м. Бузулук, как и вся Оренбургская область, находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Yekaterinburg Time Zone (YEKT).

Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Бузулукское время отличается от поясного времени на два часа. Бузулук расположен в умеренных широтах. Климат в городе резко континентальный, что проявляется в общем удлинении зимы, сокращении переходных периодов, увеличению морозоопасности в начале и в конце лета.

Образование в городе Бузулук

В настоящее время в городе действует 26 учреждений дошкольного образования, 13 образовательных и 3 специальных коррекционных школы, вечерняя школа, УПК, центр социально-психологической помощи населению, 4 учреждения дополнительного образования. Бузулук - город студенческий. За последние годы в г. Бузулуке увеличилось количество граждан с высшим образованием: Бузулукский гуманитарно-технологический институт, представительства Оренбургского Аграрного университета в лесном и гидромелиоративном техникумах, на базе строительного колледжа обучаются студенты Самарского технологического и Оренбургского государственного университетов, на базе педагогического колледжа обучаются студенты Оренбургского педагогического университета и Орского педагогического института.
Среднее специальное образование можно получить в 8 средних специальных учебных заведениях: финансовый, строительный, педагогический, медицинский колледжи, колледж промышленности и транспорта, лесной и гидромелиоративный техникумы, музыкальное училище. Рабочие профессии молодые люди могут получить в трех профессиональных училищах. Восемь библиотек централизованной городской библиотечной системы (создана в 1976 году) имеют большой литературный и учебный фонд.

Экономика города Бузулук

В 1960-е годы началось освоение бузулукских нефтяных месторождений. В 1973 году бузулукская нефть по магистральному нефтепроводу «Дружба» вышла на международный рынок. Город стали называть нефтяной столицей Оренбуржья. Швейная, кожгалантерейная, перчаточная, мебельная фабрики. 2 машиностроительных завода. Предприятия нефтегазодобывающей промышленности. В Бузулуке 13 общеобразовательных и 2 специализированные школы, 26 муниципальных детских садов, три профессиональных училища, восемь СУЗов, Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал) Оренбургского государственного университета, 17 учреждений здравоохранения. Строится онкологический центр.
В августе 2005 года Бузулук стал лучшим муниципальным образованием Оренбургской области по экономическим показателям развития, а в сентябре 2005 года признан победителем 4-го всеросийского конкурса экономического развития «Золотой рубль» в Приволжском Федеральном округе в номинации «Средний город».

История города Бузулук

Впервые название Бузулук появилось на карте Московии, изданной в Англии в 1562 году. Летом 1734 года из города Уфа отправилась экспедиция, которая из соображений секретности называлась «известной», а потом уже была названа «Оренбургской» по имени крепости и торгового города, который она заложила там, где Яик круто повернул с севера на запад. Возвращаясь после основания города-крепости в устье Орь-реки (ныне город Орск), экспедиция «великого рачителя и любителя наук» обер-секретаря сената Ивана Кирилловича Кирилова по пути от Сакмарского городка до Самараы закладывала в удобных для этой цели местах крепости. Они были призваны поддерживать порядок в юго-восточных районах, держать под контролем дорогу к новорожденному Оренбургу.
Так весной и летом 1736 года по левому берегу Самары возникла новая крепость - Бузулукская. Дорогу от реки Яика до Самары Кирилов назвал «Московской дорогой».
Бузулукскую крепость Кирилов основал на крутом берегу Самары у устья реки Бузулук. Но и здесь, как и на Ори, воеводе не повезло с выбором места. После весенних разливов низина долго оставалась под водой и крепость оказывалась надолго отрезанной от окружающих мест, превращалась в остров.
Поэтому крепость пришлось перенести на более возвышенное место - к реке Домашке и озеру Банному, где были обнаружены следы какого-то старинного поселения.
Известный естествоиспытатель и историк нашего края, участник экспедиции Кирилова Петр Иванович Рычков писал позднее в «Топографии Оренбургского края»: «Сказывают по преданиям, что на месте Бузулука в древности был татарский город Аулган, названный по имени жившего тут Аулган-хана. Развалины этого города разбирались жителями города для своих построек».
Бузулукская крепость была названа так по имени реки - притока Самары. А происхождение названия реки объясняют так. Слово «Бузулук» происходит от тюркского слова «базау» - теленок, «базаулык» - телячий выгон. С годами это название трансформировалось в Бузулук. Краеведы считают такое толкование наиболее доказательным, так как, во-первых, многие поселения степной зоны юго-восточной Европы носят названия, оставшиеся с незапамятных времен от кочевников; во-вторых, реки с названием Бузулук есть и в других степных краях, в частности в Волгоградской и Днепропетровской областях, причем последняя до самого недавнего времени носила имя Базавлук; в третьих, у впадения реки в Самару действительно удобное для телячьего загона место, ограниченное почти с трех сторон водой...
Первыми поселенцами в крепости были назначены 478 яицких казаков, 19 ногайцев и 47 разного звания людей.
В поисках лучшей доли на новые земли за Волгу хлынул поток переселенцев из центральных губерний. Это не могло не обеспокоить царское правительство. По распоряжению Сената в 1740 году была проведена перепись населения. Посемейные списки населения Бузулукской крепости сохранились в Государственном архиве древних актов в Москве.
По свидетельству оренбургского краеведа, научного сотрудника областного музея С. А. Попова, который знакомился с этими редчайшими документами, в апреле 1740 года в Бузулукской крепости было 629 человек обоего пола, из них 240 казаков, а остальные - члены их семей. Казаки делились на «жалованных» - получавших жалованье за службу (148 человек) и «пахотных» - занимавшихся земледелием (92 человека). Любопытны сведения о грамотности тогдашнего бузулукского населения. Из 240 казаков только трое смогли расписаться под своими показаниями, а за остальных «по их прошению руку приложил Сорочинской крепости писарь Семен Чекалов».
Главной на Самарской линии, или дистанции, как тогда говорили, считалась Сорочинская крепость. Но тем не менее Бузулукская развивалась заметно быстрее. Были тому особые причины. С весны, после вскрытия рек и до глубокой осени, почти до самого ледостава, Бузулук становился крупной перевалочной базой. На небольших ботах, баржах и других мелких судах отсюда доставлялись по Самаре в Тоцкую и Сорочинскую крепости пшеница, кожи, войлок и другие товары, а по реке Бузулук до Андреевки шли суда с камнем, лесом, дровами. Все это доставлялось в Бузулук на более крупных судах, которые могли выходить на волжские просторы.
Сонная, дремотная жизнь Бузулукской крепости тянулась почти сорок лет до осени 1773 года. Тогда в оренбургских степях размахнулось невиданное по своим масштабам восстание, которое скоро переросло в настоящую Крестьянскую войну под предводительством народного вождя Емельяна Ивановича Пугачева. Захватывая одну за другой крепости Нижне-Яицкой линии, Пугачев со своим войском стремительно двигался к Оренбургу и осадил его. На помощь к столице губернии со всех сторон направлялись царские войска. Симбирский комендант полковник Чернышев по пути к Оренбургу увел почти весь гарнизон Бузулукской крепости. У самого Оренбурга под горой Маяк весь отряд с обозом был захвачен пугачевцами. Узнав об этом, комендант Бузулукской крепости подполковник Вульф очень просто решил все проблемы обороны. Бросив на произвол судьбы гарнизон из 27 солдат, он 18 ноября бежал в Самару. Бузулукское воинство оказалось под стать своему коменданту. Солдаты не оказали никакого сопротивления пугачевскому отряду Ильи Арапова, который 30 ноября вступил в крепость через Оренбургские ворота. Судьба гарнизона была решена весьма своеобразно. Соратник Арапова, отставной солдат Иван Жилкин «взял ножницы, обрезал у солдат косы и распустил их по домам». Со всех сторон стекались в Бузулукскую крепость беглые крестьяне. К февралю 1774 года повстанцы сосредоточили в Бузулуке около двух тысяч человек с 15 орудиями. Но разрозненная, не имевшая боевого опыта, плохо вооруженная крестьянская масса была сравнительно легко разгромлена отрядом генерал-майора Мансурова, который отрезал пугачевцам пути отступления к Тоцкоей крепости, а затем после почти четырехчасового боя 14 февраля овладел Бузулукской крепостью и направился дальше к Оренбургу. Восстание было самым жестоким образом подавлено. Пугачев и тысячи его соратников были казнены, тысячи сосланы на каторгу. Наказаны были и река Яик, ее переименовали в Урал, и Оренбургская губерния, которую попросту упразднили. Было образовано Уфимское наместничество. Тогда же были определены новые границы уездов.
С 1851 года Бузулук вошёл в состав образованной в Поволжье Самарской губернии, а с 1930-го - в Средневолжский край. 7 декабря 1934 года из Средневолжского края выделилась Оренбургская область, к ней административно были отнесены Бузулук и Бузулукский район.
Бузулук часто оказывался в центре исторических событий. В нём побывали пугачёвцы, во времена гражданской войны - армия атамана Дутова, передовые отряды армии Колчака, принимала присягу на верность Родине Чапаевская дивизия. В годы Великой Отечественной войны в Бузулуке выпускали продукцию для фронта пять промышленных предприятий, эвакуированных из западных районов страны, были сформированы 3 дивизии Красной Армии, Первый отдельный Чехословацкий батальон Людвика Свободы, Польская армия генерала Владислава Андерса. 35 тысяч бузулучан ушли на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Более 11 тысяч из них погибли. В 1781 году Бузулук согласно указу Екатерины II был преобразован в уездный город. Спустя год утвердили герб молодого города - в верхней части - бегущая куница, а в нижней - олень - знак обилия таких зверей в здешних местах.
По переписи 1781 года в Бузулуке числилось 238 домов с 571 душой населения. Средствами к существованию записаны хлебопашество, звериная охота и рыбная ловля.
Через четыре года после утверждения Бузулука городом он сгорел во время торжественной встречи губернатора Оренбургского края барона Игельстрома. Встречали гостя именитого пышно - с колокольным звоном и пушечной пальбой. И тут произошел казус. Один из бомбардиров, которому очень уж хотелось поглядеть на губернатора, зазевался и уронил фитиль в пороховой погреб. Взрыв, а затем и сильный пожар уничтожили город почти дотла.
После пожара крепостные сооружения больше не восстанавливались. Вал был срыт, ров засыпан. Но только в 1828 году городской исправник продал купцу Козлову на лом за 42 рубля 61 копейку последнее вооружение Бузулукской крепости: 7 пушек, 106 ядер, 99 пудов 20 фунтов дроби.
Бузулук рос медленно. В 1862 г. в городе числилось 8563 жителя, имелось 304 торговые лавки, 5 церквей и 2 монастыря. Ежегодно с 1 по 8 октября в городе проводились ярмарки, сюда приезжали купцы из Самары, Оренбурга, Казани, Уфы и других городов с текстильными, суконными, кожевенными и другими товарами. Местные жители торговали скотом, хлебом, холстами, льном, коноплей. Развитие города ускорилось в связи со строительством Самаро-Ташкентской железной дороги. В Бузулуке были построены станция, паровозное и вагонное депо. Одним из первых пассажиров, приехавших на берега Урала "по чугунке", был Л.Н. Толстой, впоследствии он не раз бывал в Бузулуке.
На рубеже XIX и XX в. в Бузулуке возникают промышленные предприятия. В основном это были небольшие заводы полукустарного типа - салотопенные, кожевенные, винный, кирпичный, воскобойный, мыловаренный, паровая мельница. Потом появились чугунолитейный завод Никитина и механический завод Каммерлох, выпускавший сельскохозяйственный инвентарь.
Советская власть в городе была провозглашена 10 ноября 1917 г. на объединенном заседании Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, городской думы и земской управы, был создан первый ревком, который возглавил машинист Петр Григорьевич Бебин. 28 декабря 1917 г. был образован исполнительный комитет уездного Совета. Исполком энергично взялся за дело. В январе 1918 г. он национализировал электростанции, а затем завод Никитина и мастерские "Киль". Газета "Свободное слово" была преобразована в "Известия Бузулукского Совета". Бузулук стал настоящей красной крепостью, центром мобилизации революционных сил для борьбы с белогвардейцами. Именно отсюда уходили под Оренбург в 1918-м и 1919 гг. красные полки под командованием Кобозева, Павлова, Зиновьева. Отсюда в конце апреля 1919 г. пошла в наступление ударная группа войск Восточныйого фронта для нанесения главного удара по Колчаку. После восстания Чехословацкого корпуса город четыре месяца находился в руках белогвардейцев, пока не был занят 2-й бригадой 24-й Сибирской дивизией во главе с А. Седякиным. На территории уезда воевала и другая прославленная часть Красной армии - 1-я бригада 25-й Чапаевской дивизии, которой командовал Иван Кутяков.
В годы Великой Отечественной войны на основе советско-чехословацких соглашений о совместных действиях в войне с Германией от 18 июля и 27 сентября 1941 г. в Бузулуке было начато создание первой иностранной воинской части на территории СССР - 1-го Отдельного Чехословацкого батальона. Его формирование завершилось в июле 1942 г. Возглавил батальон Людвиг Свобода. Прославившись в сражении у деревни Соколово батальон в октябре 1944 г. вышел к границе Чехословакии. Затем был преобразован в 1-й Чехословацкий армейский корпус, став основой Народной Армии ЧССР. Людвиг Свобода в 1940-1950 гг. занимал пост министра национальной обороны, в 1968-1975 гг. был президентом ЧССР. Вернувшись в Бузулук уже в мирное время, он наградил город Орден Красной Звезды (ЧССР) и записал в гостевой книге: "Каждый чех и каждый словак мечтает побывать в Бузулуке".
Во время Великой Отечественной войны большая часть заводов по всей Оренбургской области была перестроена на выпуск тяжелой военной техники: танков и броневиков. Сюда были эвакуированы многие предприятия из Центральной России. В послевоенные годы они перешли на изготовление продукции для металлургической и горнодобывающей промышленности.
Сегодня Бузулук - город нефтяников. Первые тонны нефти на Покровском месторождении были добыты в 1961 г. Эта скважина стала первооткрывательницей большой нефти Оренбуржья.

Бузулук герб

Герб города Бузулук - На современном гербе города (1998) в зеленом поле стоящий на золотой земле серебряный олень.

Флаг Бузулук

Флаг города Бузулук - Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали прямой линией на две неравные части — тёмно-зелёную (занимающую 3/4 полотнища) и золотисто-жёлтую (занимающую 1/4 полотнища); поверх поля, посередине полотнища, воспроизводится обращённая в сторону древка делённая тонким тёмным контуром белая фигура стоящего оленя; отношение высоты фигуры оленя к ширине полотнища — 3:4.

полностью доступно написано на сайте как правильно купить диплом о переподготовке в Украине все игры playfortuna com удобно распределены по каталогам для быстрого поиска моделей;сертификаты соответствия на алкогольную продукцию;линк
© 2021 Образовательный портал Оренбургской области.