«Ижавиа» будет летать в Санкт-Петербург только за деньги из бюджета

Как пишет «Ъ», представители ульяновских аэропортов считают, что для раскатки маршрута выбраны неправильная частота авиарейсов и неоптимальный тип воздушного судна. Иного мнения эксперты, считающие, что востребованное направление удастся «раскатать» при условии сохранения доступной цены.

В минувшую пятницу авиакомпания «Ижавиа» выполнила свой первый авиарейс самолетом Як42 из Санкт-Петербурга в Ульяновск и обратно. Авиарейсы авиакомпания выполняет один раз в неделю, по пятницам. Стоимость билетов — от 4500 рублей до 5640 рублей (железнодорожный билет до Санкт-Петербурга на нижней полке в купе в ноябре стоит 5500 рублей). Маршрут удалось реализовать только благодаря программе субсидирования региональных авиаперевозок на территории РФ, действующей в целях развития сети авиаперевозок и возвращения пассажиров на авиалинии.

Смысл программы в том, что с момента освобождения цен на нефть авиатопливо стало дорогим, в свою очередь, авиаперевозки подорожали настолько, что стали не по карману пассажирам. С середины 90х годов большинство региональных авианаправлений закрылось. Возобновлять их — сложно, поскольку за 25 лет пассажиры отвыкли от авиатранспорта, а авиаперевозки при малом пассажиропотоке оказываются настолько дорогими, что вряд ли делают их привлекательными. Госпрограмма субсидирования позволяет сделать стоимость авиабилета доступной, вернуть пассажиропоток, «раскатать авиарейсы», после чего те уже сами становятся рентабельными и без субсидий.

Попытки выполнения авиарейсов из Ульяновска в Санкт-Петербург делала авиакомпания «РусЛайн» в 2013 и 2015 гг., однако как только прекращалось субсидирование, прекращались и полеты, поскольку лететь за 9–10 тысяч рублей ульяновцы не желали.

«Ижавиа» вошла в программу субсидирования в соответствии с постановлением правительства РФ № 657, согласно которому для данного маршрута предельный размер спецтарифа должен составлять 5640 рублей при предельном размере субсидий на один авиарейс в одном направлении — 274 748 рублей.

АО «Ижавиа» находится в 100%-ой собственности правительства Удмуртской республики. В парке авиакомпании восемь самолетов Як42 вместимостью в 104 пассажира, три самолета Ан24 и один — Ту134. По итогам 2015 года, авиакомпания сработала с прибылью в 50,9 миллионов рублей.

В компании признаются, что выполнение авиарейса связано «в первую очередь с наличием субсидий», но «Ижавиа» намерена закрепиться на этом направлении, если сохранятся субсидии и пассажиропоток покажет положительную динамику. «Пока выполнен только один рейс, заполняемость его, прямо скажем, не максимальная, но пессимистические наши ожидания тоже, к счастью, не оправдались»,— ответили в «Ижавиа» (по данным „Ъ“, самолет был заполнен менее чем на треть — 32 пассажира из Санкт-Петербурга в Ульяновск и 34 пассажира — обратно).

В компании признают, что была слабая рекламная кампания, которая теперь будет заметно усилена, кроме того, компания ввела на этом направлении социальные тарифы — для молодежи до 21 года и для пенсионеров — тариф составит 3700 рублей. «Мы также намерены приятно удивить пассажиров сервисом и горячим питанием и надеемся, что у этого маршрута будет долгая и счастливая жизнь»,— добавила руководитель пресс-службы авиакомпании Елена Андриянова. Будет ли увеличено в будущем количество авиарейсов, в авиакомпании подтвердить отказались, заметив, что «все будет зависеть от пассажиропотока», в то же время заметили, что в случае прекращения субсидирования «едва ли хватит возможностей».

В то же время в Росавиации заметили, что «постоянно мониторят ситуацию с субсидируемыми авиарейсами», и в случае недостижения положительной динамики пассажиропотока и требуемых показателей эффективности перевозок субсидии будут отменены.

Погода в Ульяновске на 3 дня

Директор аэропорта «Ульяновск-Восточный» Владимир Гортиков опасается, что при полетах один раз в неделю на самолете вместимостью в 104 пассажира будет трудно раскатать авиарейс. «Для первого рейса это нельзя назвать плохим результатом, тем более что рекламы было мало. Но плохо и то, что один раз в неделю. Минимально надо два раза в неделю — во вторник и пятницу. Кто-то — на выходные, кто-то, наоборот, решить дела в рабочие дни»,— заметил директор. Кроме того, он считает, что «тариф можно было бы сделать и пониже», поскольку «тот же „ЮТэйр“ сделал на эти дни стыковочный рейс в Питер в районе 4200 рублей», «к тому же, из Самары летает самолет ежедневно с ценой в 4500 рублей». Кроме того, господин Гортиков считает, что вместимость самолета подобрана «не совсем удачно», и «выгоднее было бы поставить 50местный CRJ200, но два раза в неделю».

Похожего мнения придерживается и гендиректор АО «Аэропорт Ульяновск» Сергей Наконечный, отмечающий, что «на начальном этапе для Питера 104 места — это великовато, а вообще необходимо вводить на это направление ежедневные рейсы, тем более что потенциал пассажиропотока достаточно большой». В то же время господин Наконечный заверил, что даже если что-то не получится у «Ижавиа», найдутся и другие авиакомпании, готовые при условии субсидирования выполнять авиарейсы, среди них могут быть и «РусЛайн», и «Аэрофлот».

Впрочем, редактор отраслевого портала «Авиа.Ru» Роман Владимирович Гусаров полагает, что «Ижавиа» «вполне сможет раскатать направление» и «продать 100 билетов в неделю будет несложно». «Тем более что на большом самолете себестоимость места заметно ниже, чем у маленького. Направление востребованное. Главное — сохранить разумную и доступную цену»,— подчеркнул эксперт.

суджук турецкий купить
© 2021 Образовательный портал Оренбургской области.