Нагревательные печи сегодня

Нагревательные печиКак правило, нагревательными печами называют печи, в которых происходит нагрев металла до требуемой температуры перед дальнейшей обработкой. Последующий прокат на производстве ведется обычно последовательно и по этому парк печей выбирается по эти нужды.

В настоящее время производительность новых прокатных станов непрерывно увеличивается. И поэтому на заводах черной металлургии применяют два варианта производства. Первый это разливки стали по изложницам, второй непрерывная разливка стали.

В производстве обычно распространенным является нагрев заготовок прямоугольной формы, для чего применяют печи периодического и постоянного (проходного) действия. В печах периодического действия металл помещаться в полностью или частично охлажденную печь, а потом постепенно нагревается вместе с печью. Чаще всего такие методы нагрева (когда температура печи изменяется во времени) применяют при разогреве крупных заготовок, которые нужно греть медленно, чтобы избежать возникновения сильного температурного скачка(перепада) и внутренних деформаций.

В большинстве случаев в черной металлургии на периодическом режиме работают нагревательные колодцы-печи, в которых заготовки (средняя толщина слитков 600 мм, масса около 7 т) разогреваются нагревателями с четырех сторон и находятся вертикально в нагревательной печи. Такое расположение не случайно , так как именно это способ разогрева и расположение приводит к равномерности и более высокой производительности.

Так же большой популярностью пользуются проходные нагревательные печи постоянного действия. В них поддерживается температура на одном уровне или печь разделена на секции с определенной температурой (как правило это три температурные зоны).

Печи классифицируют по способу транспортировки, а также по методам отопления.  В итоге разновидностей получается довольно много.

Один из показателей эффективности печи это давление в ней.

Идеальные условия - это такой режим давления печи, при котором холодный воздух не имеет доступа в печь, а дымовые газы не создаются и не выходят. Попадание именно холодного воздуха приводит к потерям энергии и снижению эффективности. Как правило, выход из этой ситуации - это поддержания под крышкой избыточного давления, которое снижает  степень  попадания   холодного воздуха практически до нуля.

На рынке нагревательных печей сейчас представлено много разновидностей и фирмы производители постоянно совершенствуют свои агрегаты. Поэтому сейчас этот вопрос не стоит так остро и заказчик может без труда выбрать то, что отвечает его требованиям.

© 2024 Образовательный портал Оренбургской области.